Baozi mit Curryspinat
Dim Sum
Die gestrige Pleite hat mich nicht entmutigt. Heute soll’s trotzdem wieder etwas anspruchsvoller sein.
Das Rezept:
Baozi mit Curryspinat
Zutaten für 2 Personen:
Baozi:
- 230g Mehl
- 80ml lauwarme Milch
- 10g Hefe
- 2 EL Öl
- Salz
Füllung:
- 180g Hühnchenfleisch
- 1 EL Chiligelee
- 2 EL Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Schalotte
- 1 EL Ingwer
- Chili nach Belieben
Curryspinat:
- 300g Spinat, vorbereitet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Curry
- Pfeffer
- Salz
- etwas Brühe
Zubereitung:
Aus der Hefe mit 4 EL Milch, einer Prise Zucker und 1 TL Mehl einen Vorteig zubereiten. 15 Min gehen lassen. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde (ausgraben? auslöffeln?) formen. Den Vorteig hineingeben. Jetzt kneten, dabei langsam das Öl, das Salz und die Milch zugeben. Wird der Teig zu fest, noch etwas Wasser dazugeben. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr feucht ist. Er sollte weich, aber nicht klebrig sein.
1 – 2 Stunden gehen lassen. Wenn man ihn länger gehen läßt, kann die Hefemenge verringert werden.
Das Hühnerfleisch (bei mir waren es größere Stücke von zwei ausgelösten Hühnchenschenkeln) mit der Sojasauce und dem Chiligelee marinieren. Chili, Knoblauch, Schalotte und Ingwer in kleinste Würfel schneiden und untermischen. Mindestens 1 Stunde marinieren.
Backofen auf 170° Umluft erhitzen.
Das Hühnchenfleisch in einer feuerfesten Form mit Deckel ca. 20 Minuten im Backofen garen. Deckel abnehmen und weiter 15 Minuten garen. Abkühlen lassen und kleinschneiden.
Den Teig nochmal durchkenten, in 16 Stücke teilen und daraus 16 kleine Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von 8cm Durchmesser ausrollen. Auf jeden Kreise 1 TL der Füllung geben, die Ränder nach oben schlagen und zusammendrehen. Im Wok mit Dämpfeinsatz 8 – 10 Minuten dämpfen. Das Ergebnis seht Ihr auf dem Bild.
Spinat kurz blanchieren, abschrecken und kleinschneiden. In einer Pfanne einige Knoblauchscheiben mit wenig fett anrösten, bis sie braun sind. Vorsicht: Werden sie schwarz, werden sie unangenehm bitter. Curry dazugeben und einige Sekunden trocken erhitzen. Spinat dazu, abschmecken, etwas Brühe dazu.
Den Spinat auf 2 Tellern verteilen, die Baozi darauf anrichten und servieren.
Fazit:
War sehr fein, vielleicht etwas zu viel Hefekugeln, 6 pro Person wären auch genug. Vegetarier ersetzen das Hühnerfleisch durch (bereits gegarte) Hülsenfrüchte.
Quelle:
Die Anregung kam von: „Dim Sum“ von Fiona Smith.
Kommentare
Baozi mit Curryspinat — Keine Kommentare