Boeuf Bourguignon
Oh la la, la France
Ein guter, roter Burgunder zum Essen ist was Feines. Wenn auch das Essen damit zubereitet wird, fühlt man sich wie Gott in Frankreich:
Boeuf Bourguignon
Zutaten für 2 Personen:
- 1/2 kg Rindfleisch (Rinderwade)
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Thymian
- 200 ml roter Burgunder
- 1 EL Mehl
- 1 EL geklärte Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 4 Stängel Thymian
- 200 g Schalotten
- 1 Karotte
- 50 g geräucherter Bauchspeck
- 150 g Champignons
- 1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
Das Rindfleisch in Stücke schneiden und im Rotwein, Olivenöl, Thymian und der feingewürfelten Knoblauchzehe 4 – 6 Stunden marinieren.
Backofen auf 175° anheizen.
Das Fleisch aus der Marinade ausstechen und gut abtropfen lassen. Mit dem Mehl bestäuben und in einem gußeisernen Topf in geklärter Butter scharf anbraten. Die Marinade einrühren und im Backofen 1,5 – 2 Stunden schmoren. Schalotten schälen, Karotte säubern und in kleine Würfel schneiden.
Den Speck würfeln und in einer Pfanne in wenig Öl auslassen. Herausnehmen und beiseite stellen. In der Pfanne die Schlotten und Karottenwürfel kurz andünsten. Ebenfalls herausnehmen.
15 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck, die Schalotten, die Karottenwürfel und die feinblättrig geschnittenen Pilze in den Schmortopf geben.
Ggf. mit Tomatenmark andicken
Fazit:
Ein Klassiker der rustikalen Französischen Küche – immer wieder gut. Als Beilage gab es Hefeklöße.
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