Julienne von Rosenkohl
Cremig, sahnig, lecker
Rosenkohl kommt ja manchmal recht schwerfällig daher: Die leicht bittere Note des Wintergemüses schmeckt nicht allen. Aber vielleicht sagt diese Variante ja zu:
Julienne von Rosenkohl
Zutaten für zwei Personen:
- 500g Rosenkohl
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 3 EL Sahne
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer
- Salz
- 2 EL Schnittlauch
- wenig Zitronenabrieb
Zubereitung:
Rosenkohl rüsten, längs halbieren. Vom Strunk her in feine Streifen (Julienne) schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen, die gewürfelten Schalotten anschwitzen. Temperatur erhöhen, die Rosenkohlstreifen bei guter Hitze sautieren. Sahne angießen, mit gemahlenem Kümmel, Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren reichlich Schnittlauchröllchen und etwas Zitronenabrieb untermischen.
Fazit:
Den Rosenkohl so fein zu schneiden braucht etwas Zeit. Aber der Geschmack, unterstrichen durch das kräftige Kümmelaroma, ist so aromatisch und dabei doch elegant, dass diese Beilage auch bei einem kräftigen Hammelbraten, einem edlen Rinderfilet, vielleicht sogar bei gedünstetem Kabeljau eine gute Figur macht.
Ein ungewöhnliches, würziges Aroma erhält man, wenn man statt schwarzem Pfeffer Kubebenpfeffer oder Sichuanpfeffer verwendet.
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