Krithiraki mit Zuckererbsen und Hühnerbrustwürfeln
Solo I
Heute solo kochen. Der geplante Termin zum Arbeitsessen wurde abgesagt, und die Liebste von Allen ist beim Chor. Morgen ist Walpurgisnacht, am Tag darauf will mir die Arbeiterklasse nichts verkaufen, also vielleicht ein wenig vorbereiten.
Mal sehen: den Pesto von gestern hat die Liebste von Allen schon als Brotaufstrich geplant. Aber da ist ja noch eine wohlgelierte Kalbsglace (keine Sorge: Rezept kommt noch) . Dann noch der Tomatensaft von gestern…
Einkauf: 3 Hähnchenbrüste, 1 Pack Zuckerschoten
Nun denn:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- 60 g Krithiraki (griechische Nudeln, die aussehen wie etwas zu groß geratene Reiskörner)
- 4 EL Kalbsglace (oder Kalbs-, Rinder- oder Gemüsebrühe, dann aber etwas weniger)
- 60g Hühnerbrust (den Rest gibt’s morgen)
- 1 Handvoll Zuckerschoten
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch würfeln, in 1 TL Olivenöl in der Pfanne andünsten. Die Krithiraki dazu, etwas angehen lassen. Dann die Kalbsglace löffelweise zugeben, immer etwas einköcheln lassen und dabei gut durchrühren. Die Zuckerschoten nur grob säubern (sie heißen in Frankreich nicht umsonst Mange-tout: Iss-Alles) und ab in die Pfanne damit.
Da Fonse: „A Lorberbladdl midlaffa lossa…“
Chop-chop Ya-ya: „Add a little taste: A cardamom seed“
Etwas Tomatensaft von gestern dazu, wenn nötig, noch etwas Wasser (besser Brühe – man sollte immer einige Eiswürfel auf Vorrat in der Gefriertruhe haben) .
Eine zweite Pfanne mit wenig Olivenöl gut erhitzen, die in Würfel geschnittene Hühnerbrust scharf, aber kurz anbraten. Pfeffern, salzen, wer’s scharf mag, >=1/2 TL Chilipulver dazu und dann sofort runter mit der Temperatur.
Wenn die Nudeln gar sind, die Hühnerbrustwürfel dazugeben, verrühren, servieren, verspeisen.
De Critics:
As Wolferl: „Mit blanchierten Zuckerschoten wäre das Ergebnis nicht derart enttäuschend ausgefallen.“
Hoast: „Zwei Pfännschen für dat Erjebnis, dat is eine zuviel.“
Da Fonse: „Auch Nudln muss man mit Reschbeggd behondln.“
Fazit:
Schnelles Gericht, kein Hit, macht satt, das war’s
Für Morgen:
- Hühnerbrüste mit 1 TL Maismehl, etwas Weißwein und 1-2 EL Sojasauce marinieren
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