Frühlingssuppenbaukasten
Solo II
Heute Abend wird’s auf der Arbeit wieder länger, der Vormittag ist frei, also schnell für die Liebste von Allen etwas vorbereiten; wer nicht gern kocht, soll ja trotzdem nicht darben!
Frühlingssuppenbaukasten
Zutaten für 1 Person:
- 1 Karotte
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 1 kleiner Kohlrabi
- 1 roter Spitzpaprika
- 1 Zwiebel
- 1 TL Ingwer, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Stange Frühlingslauch
- 2 Zweige Petersilie
- etwas Thymian
- 500ml Wasser
- etwas Kalbsglace (für die Vegetarier:Gemüsebrühe oder 1/2 Gemüsebrühwürfel und Wasser)
- Pfeffer, Salz, Paprika, Muskatnuss
- diverse kleine Vorratsgefäße mit Deckel
Vorbereitung:
Die Zwiebel fein würfeln und in einem mittelgroßen Topf mit etwas Öl anschwitzen. Einen Teil der Zwiebelmasse herausnehmen, Tomatenmark mit anschwitzen, Wasser und Kalbsglace dazu (Da Alex: „Wenn dou mei selbstgemachtes Brühpulver im Vorrod häddst, häddst Dir fei die ganze Arbeit spoan kenna!“ – „Aber dann hätte ich die ganzen Schalen und Abschnitte wegwerfen müssen“).
Pfeffer, ganz wenig Salz, Paprika, Muskatnuss und Thymian dazugeben und zum Kochen bringen. Das Gemüse gründlich waschen, alle braunen und trockenen Stellen großzügig entfernen. Alles fein würfeln, getrennt voneinander bereitstellen. Alle Schalen (ist die Kartoffel wirklich sauber, auch die Kartoffelschalen) und Abschnitte in die Brühe geben. Das Grüne vom Frühlingslauch kleinschneiden, auch in die Brühe damit, den Rest in dünne weiße Röllchen schneiden.
Die Tomate ca. 20 Sekunden in der Brühe erhitzen, herausnehmen und die Schale abziehen. Aushöhlen, das Innere und die Schale in die Brühe, den Rest würfeln. Von der Petersilie die Stängel abschneiden, einen Zweig kleinschneiden – ab in die Brühe. Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, passieren und die Brühe zurück in den Topf. Abschmecken.
Karotten- und Kohlrabiwürfel etwa 2 Minuten in der Brühe blanchieren, für die letzten paar Sekunden die Frühlingslauchröllchen dazugeben. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, in eine Vorratsdose (Dose 3) und ab in den Kühlschrank.
Paprika ein paar Sekunden blanchieren, abschrecken, separat aufbewahren (wegen der Farbe). (Dose 4)
Zum Schluß die gewürfelte Kartoffel in die Brühe geben und fast weich garen. Die Brühe schnell abkühlen und in den Kühlschrank. (Dose 1)
Die zurück behaltene Zwiebel mit dem Knoblauch, einer Prise Kümmel, einer Prise Salz und der Petersilie im Mörser zu einer Paste zerstampfen. In die Dose 2 – in den Kühlschrank.
Jetzt haben wir also einige Voratsdosen im Kühlschrank (mit Nummern versehen). Kommen wir nun zum Kochvorgang (Anleitung für Liebste von Allen)
Dose 1 (Brühe) in Topf – aufkochen
Dose 2 dazu – aufkochen
Dose 3 dazu – aufkochen
Flamme aus, Dose 4 dazu
Guten Hunger!
Fazit:
Wird heute abend ergänzt: Liebste von Allen: „Das war ja eine wundervolle Liebeserklärung!
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