Linsen mit Spätzle
Des ässed d’Schwoba
Jaja, stimmt schon – X-Over war in den letzten Monaten eher Offline. Tja, wie sagt man’s? Beschäftigt? Überlastet? Nachlässig? Unmotiviert? Oder einfach nur: FAUL?
Wahrscheinlich trifft alles zu. Wie dem auch sei, heute kommt mal einer der schwäbischen Klassiker mit Tellerlinsen oder mit „Alb-Leisa„, wenn man sie bekommt. Dazu passen: Klassisch – Spätzle und Saitenwürste (oder auch Landjäger); einfach: Nudeln und Saitenwürste; wenn kein Schwabe in der Nähe ist, kann man auch Reis oder Kartoffeln reichen. Kenner kochen statt des Bauchspecks auch mal eine Scheibe Schweinebauch zusammen mit den Linsen. Ach ja: weil ich heute keine Landjäger und auch keine Saitenwürste gefunden habe, gab’s diesmal Debrecziner mit reichlich scharfem Senf dazu:
Zutaten für 2 Personen:
Suppengrün (siehe Zubereitung):
- 100g frisches Suppengrün oder
- 50g tiefgekühltes Suppengrün oder
- 50g getrocknetes Suppengrün
Vorgekochte Linsen (geht auch schon am Vortag):
- 150g Linsen
- 1l Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL weißer Pfeffer
Fertigstellen:
- 1 EL Klärbutter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knochlauchzehe
- 50g Bauchspeck, gewürfelt
- 1 EL Mehl
- 50 ml Rotwein
- 2 EL Kalbsglace
- 1 EL Majoran, frisch oder 1 TL Majoran, getrocknet
Zubereitung:
Suppengrün
- Getrocknetes Suppengrün gleich beim Vorkochen der Linsen zugeben
- Tiefgekühltes oder frisches Suppengrün erst in Schritt 2 zugeben
Linsen vorkochen
Die Linsen mit dem Wasser und den Gewürzen in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Ich gebe die Gewürze in ein Tee-Ei und kann sie dann nach dem Kochen einfach entfernen. Hitze reduzieren, dass die Linsen nur noch ganz leicht köcheln und etwa 45 – 60 Minuten garen, bis die Linsen weich sind (Alb-Leisa sind etwas schneller gar). Wichtig: kein Salz zugeben, sonst werden sie erst nach deutlich längerer Kochzeit gar. Ich gebe noch etwas Steinpilzpulver und eine Chilischote dazu – wer die Chilischote findet, freut sich…
Immer wieder umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben, wenn die Linsen anzubrennen drohen. Abkühlen lassen, wenn die Linsen schon am Vortag zubereitet werden, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Fertigstellen
In der ausgelassenen Butter Speckwürfel und Zwiebel anschwitzen. Gewürfelten Knoblauch und Mehl dazugeben und alles bei mittlerer Hitze leicht braun anrösten. Dann die Linsen dazugeben und erhitzen, getrocknete Majoran jetzt gleich unterrühren. Mit der Kalbsglace und dem Rotwein ablöschen, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Bei frischem Majoran diesen kurz vor dem Servieren unterrühren.
Fazit:
Auf Anregung eines Arbeitskollegen habe ich zum Schluss noch einen Teelöffel Sherryessig und eine gute Prise Zucker untergerührt. Hat wirklich gut gepasst! Danke.
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