Nam Prik Oong
oder: Wenn Italiener Asiaten wären
Die lange Funkstille hat ein Ende. Endlich gibt es wieder Berichtenswertes auf Kitchenjazz: Es ist wieder Spargelzeit, die üblichen Klassiker haben wir auch schon gekocht; da musste mal wieder etwas Exotisches her:
Grünspargel mit Nam Prik Oong
Zutaten für 2 Personen:
- 175 g Schweinehals
- 2 TL Koriander
- 1 EL Sojasauce
- 6 Schalotten
- 12 Zehen Knoblauch
- 2 rote Chilis
- 2 grüne Chilis
- 2 Korianderwurzeln
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 Tomaten
- Salz
- Zucker
- 500g Spargel, grün
Zubereitung:
Schweinehals in kleine Würfel schneiden. Etwa 75 g mit dem gemahlenen Koriander und der Sojasauce vermischen und kalt stellen. Das restliche Schweinefleisch im Mixer gut zerkleinern. Jetzt die Würzpaste zubereiten: Schalotten, die Häfte Knoblauch, Chilis, Korianderwurzeln und Zitronengras sehr klein schneiden und im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
Die Tomaten in kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen. Haut ablösen, die Tomaten vierteln und das Innere mit einem scharfen Messer auslösen. Die Tomatenschnitze längs in Streifen schneiden und beiseite stellen. Die ausgelösten Samen und die Flüssigkeit mit der Würzpaste gut vermischen. Schließlich das gehackte Fleisch ebenfalls in die Paste einarbeiten.
Wenig Öl im Wok auf kleinster Flamme erhitzen. Den restlichen Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und im Öl ganz leicht anbräunen. Aus der Pfanne nehmen, die Temperatur erhöhen und die Schweinefleisch-Korianderwürfel etwa 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Temperatur wieder erhöhen und die Würzmischung 5 Minuten kräftig pfannenrühren. Tomatenschnitze dazugeben und noch einmal etwa 2 Minuten weiterkochen. Vor dem Anrichten mit etwas kleingeschnittenem Koriander garnieren
Fazit:
Ein köstlich scharfes Gericht, das durch das Hackfleisch und die Tomaten die italienische Küche anklingen lässt. Schmeckt vorzüglich als scharfer Dip zu Rohkost oder gedünstetem Gemüse – auch kalt; dann sollte aber etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzugefügt werden.
Bei uns gabe es dazu Klebreis und ganz kurz (ca 2 Minuten) gedämpften Grünspargel.
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