Pfifferlingstarte
… but she’s no tart
Zu manchen Anlässen braucht der moderne Mensch eine Torte. Umzüge, Hochzeiten, Jahrestage, Kaffeekränzchen, die erste Scheidung … nicht mit mir! Aber mit der Liebsten von Allen möchte ich heute wenigstens tortenähnliches genießen:
Pfifferlingstarte
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Portion Blätterteig
- 200g Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 1 EL geklärte Butter
- etwas Cidre oder Äppelwoi
- 1 Prise Kümmel
- 2 EL Panna da cucina (dicke Sahne)
- 2 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Thymian, Schnittlauch)
- Pfeffer
- Salz
- Majoran
- 6 dünne Scheiben Kaiserfleisch
Zubereitung:
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehemen und auslegen. Pfifferlinge putzen und ggf. in kleinere Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln. Geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Pfifferlinge hinzufügen und etwa 15 Min schmoren. Wird die Mischung zu trocken, mit etwas Cidre ablöschen. Gemahlenen Kümmel und die Sahne unterrühren und reduzieren, bis die Flüssigkeit dickflüssig vom Löffel fließt. Kräuter dazugeben und mit Majoran, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
Aus dem Blätterteig mit einem geeigneten Ausstecher 6 kreisrunde Böden von etwa 15cm Durchmesser ausstechen. Den restlichen Teig erneut ausrollen und in lange Streifen von etwa 2 cm schneiden. Mit diesen Streifen den Rand der Böden etwas erhöhen. Je eine Scheibe des Kaiserfleischs in die Mitte der Böden legen und die Pilzmasse darauf verteilen. Wer mag legt noch etwas Käse obenauf.
Im auf 175° erhitzten Backofen ca. 15 – 20 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
Fazit:
Einfach in der Zubereitung, effektiv in der Darbietung, delikat im Geschmack. Mit etwas weniger Salz hätte es eine 9 verdient.
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