Safran-Schnittlauchsauce
… macht den Spargel geel
Allmählich neigt sich die Spargelzeit ihrem Ende zu. Meine Ideen zu der schlanken Stange aber auch. Drum gibt’s heute nur das Rezept für die Sauce, wie Kartoffeln, Spargel oder Bratwürste gekocht werden, ist ohnehin den meisten bekannt 🙂
Safran-Schnittlauchsauce
Zutaten für 2 Personen:
- 50 ml Weißwein
- 1 Prise Safran, nicht zu wenig
- 1 EL Butter
- 1,5 EL Mehl
- 1 Schalotte
- 400 ml Gemüsefond
- 1 EL Ricotta
- Muskatnuss
- Pfeffer, weiß
- Salz
- 3 EL Schnittlauch
Zubereitung:
Weißwein in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen. Safranfäden hineinbröseln.
Butter in einem Stielpfännchen zerlassen, Mehl unterrühren und leicht anschwitzen lassen. „Doch, Fonse, des kocht sich aus, wennst gnua Geduid host.“ Feingewürfelte Schalotte zufügen und kurz mitköcheln lassen. Mit der Weißwein-Safranmischung ablöschen. Nach und nach die Gemüsebrühe mit dem Schneebesen unterrühren und immer wieder leicht zum Kochen bringen. Mindesten 20 Min köcheln lassen, dabei gelegentlich gut umrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Erst ganz zum Schluß den Schnittlauch, in Röllchen geschnitten, untermischen und servieren.
Fazit:
- Spargelzeit: also die Spargelschalen mitgekocht.
- Im Kühlschrank war noch etwas Ricotta. Der wurde auch druntergemischt – dabei aber gut Rühren, damit der Käse nicht gerinnt.
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