Texas Coffee Chili
…gut geklaut ist halb gekocht
Rezepte für dieses Chili gibt es im Web reichlich zu finden: Im Rezeptewiki, bei Chefkoch, und, und, und. Hier meine Variante, recht mild – auch für Teutonen-Zungen geeignet. Für die Chiliheads soll dann noch eine scharfe Salsa aus Jalapenos folgen und ein Rezept für Baked Beans.
Texas Coffee Chili
Zutaten für 6-8 Personen:
- 500g Rindfleisch aus der Hüfte, gut abgehangen
- 500 Schweinebauch
- 2 große Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen (oder auch mehr!)
- Jalapeno-Chilies nach Belieben
- 1 TL angerösteter und frisch gemahlener Kreuzkümmel
- 250ml dunkles Bier
- 200 ml starker Kaffee
- 300-500ml Rinderbrühe
- 1 EL Kakaopulver
- 1 kleine Dose Mais
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 25g dunkle Schokolade
- 3 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Zuerst das Rindfleisch würfeln, etwa 2 cm große Würfel. In 1-2 EL Schweineschmalz oder geklärter Butter, am Besten in einem schweren gußeisernen Topf scharf! anbraten. Währenddessen Zwiebeln grob würfeln und den Schweinebauch in kleine Würfel (ca. 1cm) schneiden; wer ist nicht ganz so derb mag, ersetzt den fetten Schweinbauch durch Schweinehals oder Schweinegulasch, dann aber deutlich mehr Flüssigkeit nehmen! Rindfleisch aus dem Topf nehmen, im verbliebenen Fett die Zwiebeln und das Schweinfleisch recht dunkel anschmoren. Knoblauch und feingehackte Jalapenos dazugeben und weiterschmoren, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Auch den Kreuzkümmel kurz mitschmoren.
Bier, Kaffee und Brühe angießen und aufkochen lassen. Temperatur herunterschalten.
Kakaopulver und Mais dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und bei kleiner Hitze mindestens 1,5-2 Stunden köcheln lassen.
Zum Schuß die Schokolade unter den Chili mischen und kurz vor dem Servieren die feingehackte Petersilie unterrühren.
Fazit:
Aufgewärmt schmeckt das Gericht noch um Einiges besser, die Kollegen auf Arbeit fanden es jedenfalls „essbar“. Ein Wort noch zur Schärfe: Jalapenos sind sehr unterschiedlich im Schärfegrad, meine waren sehr mild; deshalb habe ich dazu noch die Salsa gemacht, damit Chilifreunde und andere Masochisten auch noch auf ihren Geschmack kommen.
Also das Chili war wirklich sehr lecker und ist auf jeden Fall zu empfehlen!!!
Und die Salsa dazu hat noch den richtigen Schärfe-Kick gegeben!
Hi DeSSertStorm,
schoen, dass es Dir geschmeckt hat. Scheinst aber ganz schön lang dran verdaut zu haben, bis Du in der Lage warst, einen Kommentar abzugeben. 😉
Danke auch für die gute Bewertung!
X-Over