Dolmades – gefüllte Weinblätter
Griechische Tafel I
Heute ist ein kleiner griechischer Abend geplant. Gefüllte Weinblätter dürfen da natürlich nicht fehlen. Meist sind die Weinblätter mit Reis gefüllt und werden kalt gegessen. Eine andere Variante enthält Hackfleisch und wird warm mit „Avgolemono“ (Zitronen-Eiersauce) gegessen.
Auch diese Abwandlung kann kalt gegessen werden, sollte aber vor dem Servieren 1 Stunde aus dem Kühlschrank genommen werden:
Dolmades – gefüllte Weinblätter
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Glas Weinblätter in Lake
- 200g Hackfleisch
- 80g Reis
- 1 EL Olivenöl
- 3 getrocknete Tomaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Piment
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Petersilie
- 1 TL getrocknete oder 1 EL frische Minze
- Pfeffer
- Salz
- 1 EL Pinienkerne
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Weinblätter aus dem Glas in reichlich lauwarmes Wasser einlegen und ganz vorsichtig voneinander trennen. Weniger schöne Blätter beiseite legen, sie werden auch noch benötigt. Das Wasser mehrfach wechseln, sonst sind die Blätter zu salzig.
Die getrockneten Tomaten 15 Minuten in heißes Wasser einlegen, dann ganz fein würfeln. Die in Öl eingelegten nehme ich weniger gern, die ohne Öl sind aber mittlerweile auch hier öfter zu sehen.
Schalotten und Knoblauch würfeln. Pfeffer, Piment und Zimt im Mörser gut zerkleinern.
In einer Pfanne in wenig Öl zuerst die Tomaten anbraten, dabei immer wieder etwas von dem Einweichwasser zugeben. Dann Zwiebeln und Knoblauch, die Gewürzmischung und schließlich das Hackfleisch unterrühren und garen, bis das Hackfleisch fast gar ist. Zum Schluß noch den Reis einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte fast trocken sein. Abkühlen lassen und Petersilie, Minze und Pinienkerne untermischen.
Die Weinblätter gut abtropfen lassen. In einen breiten Topf einen EL Olivenöl geben und den Topf mit den beiseite gelegten Blättern auslegen.
Jetzt die Päckchen formen: Ein großes Weinblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf einen Teller legen, die Blattspitze weist von Körper weg. 2 TL der Füllung in die Mitte geben. Zunächst das Blatt von rechts und links über die Füllung Falten, dann in Richtung Blattspitze nicht zu fest einrollen. Mit den anderen Blättern ebenso verfahren, bis die Weinblätter oder die Füllung aufgebraucht sind.
Die Päckchen dicht an dicht in den Topf legen, ggf. in zwei Lagen. Warmes Wasser vorsichtig darüber schütten, bis alle Weinblätter bedeckt sind. Von der Zitronenschale zwei bis drei Streifen abschälen, möglichst ohne das Weiße. In dünne Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft, die Zitronenstreifen und das restliche Olivenöl in den Topf geben. Einen passenden Teller auf die Weinblätter legen. Auf den Teller noch ein Gewicht von etwa 500g beschweren – weitere Teller, eine kleine Schüssel mit (heißem) Wasser oder Ähnliches.
Den Topf langsam erhitzen. Wenn das Wasser köchelt, Deckel auflegen und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Die Weinblätter vorsichtig aus dem Sud nehmen und kalt stellen.
Fazit:
Die Zubereitung ist etwas aufwändig, lohnt sich aber immer. Die anderen Rezepte folgen…
Kommentare
Dolmades – gefüllte Weinblätter — Keine Kommentare