Frische Weinblätter vorbereiten
Griechischer Wein
Eine liebe Kollegin hat mir etwas mitgebracht: frische, schön grüne und große Weinblätter . Ich liebe Weinblätter, hier habe ich ja schon ein Rezept dazu gezeigt. Die waren aber aus gekauften Weinblättern; mit frischen habe ich noch nie gearbeitet.
Macht ja nichts: Das Web gibt bestimmt viele Hinweise, also mal sehen: frische Weinblätter sind vieeeel zu bitter, kurz blanchieren, 50 Minuten in Salzwasser kochen, mehrere Tage feucht oder trocken einlegen…
OK, seehr hilfreich, also selbst experimentieren.
Frische Weinblätter
Zutaten für ca 40 Weinblätter:
- ca. 40 Weinblätter (wirklich 40 ???)
- Wasser
- reichlich Salz
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Weinblätter mit reichlich Wasser gut säubern – vor allem die kleinen Tierchen brauchen wir nicht. Blätter mit braunen Stellen genausowenig.
Weinblätter etwa 10 Minuten köcheln lassen und dann kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen. Einen weiteren Top mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Salzen und Zitronensaft zugeben.
Währenddessen die Weinblätter übereinander schichten, dabei darauf achten, dass die Blätter sauber ausgelegt sind (diese Falten nerven in den gekauften, weil man sie fast nicht mehr auseinander bekommt).
Im ersten Topf die Blätter einlegen un mit dem kochenden Wasser übergießen. Einen tiefen Teller darauf legen und ein bis zwei Tage kühl stellen.
Fazit:
Wie das Ganze wird, weiss ich noch nicht, das nächste Rezept wird es zeigen.
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