Saté mit Erdnusssauce
Red-Hot-Chili
Eins meiner wichtigsten Küchengeräte ist der Mörser. Die Suche nach einem „Krok-hin“ in Bangkok war schon recht mühsam – der Heimtransport im Handgepäck noch mühsamer. Immerhin wiegt das gute Stück locker 5 Kilo.
Aber das „Mörsern“ ist eben die uralte Methode, Gewürze, Knoblauch, Ingwer oder, wie hier, Erdnüsse klein zu kriegen.
Saté mit Erdnussauce
Zutaten für 2 Personen:
Marinade:
- 180 g Schweinefilet, gewürfelt
- 1,5 cm Galgant
- 3 Stängel Zitronengras
- 2 Schalotten
- 2 getrocknete Chilis
- 1 EL Fischsauce
- 3 EL Sojasauce
Sauce:
- 100g Erdnüsse
- 8 getrocknete Chilis
- 8 Knoblauchzehen
- 1 TL Garnelenpaste
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Tamarindenwasser
- 200 ml Kokosmilch
- 8 Champignons
Zubereitung:
Galgant, Zitronengras, Schalotten und 2 Chilis kleinschneiden und im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Sojasauce und Fischsauce untermischen. Das gewürfelte Schweinefleisch darin über Nacht marinieren.
Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. (Chop-Chop Ya-ya: „Not too long or they will be bitter“)
Getrocknete Chilis etwa 15 min in warmes Wasser einlegen. Bei Bedarf Kerne entfernen und kleinschneiden. Mit dem Knoblauch und etwas Salz im Mörser zerkleinern. Nach und nach Erdnüsse, Garnelenpaste, Fischsauce und Tamarindenwasser dazugeben und kräftig weitermörsern. Das Ergebnis seht Ihr im Bild.
Die Paste in einem Topf mit wenig Erdnussöl anbraten, bis sie zu duften beginnt. Kokosmilch dazugeben und 10 min köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren, sonst setzt sich die Masse am Topfboden fest.
Die Schweinefiletwürfel und die Pilze abwechselnd auf Schaschlikspiesse stecken und in einer Grillpfanne etwa 8 min anbraten, öfter wenden.
Mit Reis und Ingwer-Chicoréesalat serviert
Fazit:
Mal wieder so richtig fein, dem warmen Wetter angemessen. Sogar die Liebste von Allen war begeistert. Es hätte deutlich schärfer sein dürfen.
Quelle:
„Thai-Food“ von David Thompson, Seite 451: Erdnuss-Relish
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