Spargel mit Curry-Buttersauce
Simple Tune
Manchmal liegt der Aufwand beim Kochen im scheinbar Nebensächlichen. Die Anregung für diese köstliche Sauce verdanke ich Michel Roux‘ wunderbaren Saucenbuch, natürlich abgewandelt.
Spargel mit Curry-Buttersauce
Zutaten für 2 Personen:
Weiße Roux:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
Sauce:
- 350 ml Spargelfond
- 150 ml Milch
- 2 EL Petersilie
- 1 TL Curry
- 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
- Cayennepfeffer
- Salz
- Muskat
Vorbereitung:
Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, von der Flamme nehmen. Das Mehl unterrühren und auf Mittelhitze etwa 3 min köcheln lassen. Im Topf abkühlen lassen.
Spargel schälen, die Spargelstangen in einem feuchten Tuch bis zur Weiterverarbeitung aufbewahren. Aus den Schalen mit 400 ml Wasser, etwas Salz, Pfeffer und Muskat in ca. 20 min einen Spargelfond zubereiten. Durch ein Sieb passieren und mit der Milch aufgießen, das ergibt etwa 1/2 l Flüssigkeit.
Die Roux mit dem Kochlöffel vom Topfboden lösen – so vermischt er sich besser mit der Flüssigkeit.
Spargelfond wieder erhitzen und langsam unter ständigem Rühren zur Mehlbutter gießen.
Da Johnny: „Gut so: eine kalte Roux immer heiß, eine heiße Roux immer kalt angießen!“
Die feingeschnittene Petersilie dazugeben, aufkochen und etwa 20 min auf kleinster Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren, daß sich keine Haut auf der Sauce bildet.
Zum Schluß mit Curry, Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Fazit:
Das ergab eine kräftig gelbe, samtige Sauce, die gut zu den gedämpften Kartoffeln und dem ebenfalls nur gedämpften Spargel gepaßt hat. Nichtvegetarier garnieren noch mit ein paar Schinkenröllchen, mit Frischkäse gefüllt.
Quelle:
„Saucen“ von Michel Roux
Hallo X-Over!
Wir haben heute auch Spargel gekocht und wollten keine mächtige Hollondaise dazu – und da dacht ich mir, schaust doch mal auf die Seite deines Koch-Onkels obs nicht was passendes gibt! Und Tatsache, da stand gleich eine :-)!
Musste sie allderdings etwas abwandeln. Aus Mangel an Curry (wie kann sowas nur passieren, dass der ausgeht…:-( ) und Cayennepfeffer, hab ich mit Szechuan und Tellicherry Pfeffer variiert und zusätzlich etwas Zitronensaft und Senf dazugegeben. Hat zusammen mit dem Curcuma und der Petersilie auf dem frischen Spargel sehr gut geschmeckt!
Bin schon gespannt auf deine weiteren Rezepte und dann bis bald!
Liebe Grüße
Vanessa