Spaghetti aglio, olio e peperoncini
Allegro con Brio
Ursprünglich war für heute eine Gulaschsuppe geplant. Aber nach einem xx-Stunden-Arbeitstag 😕 war dafür weder Zeit noch Energie übrig. In solchen Fällen greife ich gerne auf einen scharfen Klassiker zurück, der schnell und einfach zuzubereiten ist:
Spaghetti aglio, olio e peperoncini
Zutaten für 2 Personen:
- 200g Spaghetti, lang
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Chilies, frische rote
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- etwas Weißwein, Brühe (zur Not tut’s auch Wasser)
Zubereitung:
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kräftig salzen. Währenddessen eine Pfanne (groß genug, um später auch die Nudeln aufzunehmen) ohne Fett auf kleinster Flamme erwärmen.
Knoblauch und Chilies fein würfeln. Wer es nicht so scharf mag, entfernt die Chilisamen. Auf dem Balkon sind die Jalapeños gerade rot geworden, also müssen die herhalten.
Etwas Öl in die Pfanne geben, den Knoblauch leicht anbraten – er darf höchstens hellbraun werden. Die Chiliwürfel unterrühren. Bei Bedarf immer wieder etwas Flüssigkeit dazugießen, damit nichts anbräunt.
Nudeln im kochenden Salzwasser nach Anweisung garen. Ich reduziere die Kochzeit meist um 1 – 2 Min. und probiere, ob sie schon gar sind. Temperatur unter der Pfanne auf mittlere Hitze erhöhen.
Nudeln kurz abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und gut durchmischen.
Fazit:
Schnell, einfach, aber immer wieder gut. Mit den Jalapeños war die Schärfe nicht soo groß 😈
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