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Schweinefilet mit Morchelreis und Orangensauce

Veröffentlicht am 2016/02/07 von Crossover2016/02/07

Top oder Flop?

Schweinefilet mit Morchelreis

Schweinefilet mit Morchelreis

So unterschiedlich sind manchmal die Einschätzungen: Während ich vom heutigen Gericht recht angetan war (aber ich bin ja auch parteiisch), hatte die Liebste von Allen dafür lediglich ein „Na ja“ übrig.

Geschuldet ist die Rezeptidee übrigens der Tatsache, dass der Backofen in unserer Küche gerade streikt, statt eines Schweinefilets im Teigmantel gab es also:

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Servings 2Portionen
Prep Time 30Minuten
Cook Time 35Minuten
Ingredients
  • Morchelreis:
  • 150 g Reis
  • 200 ml Wasser heiß
  • 10 g Morcheln getrocknet
  • 1 TL Butter
  • Schweinefilet:
  • 4 Schweinefilet
  • 1/2 Pfeffer
  • 1 TL Koriander
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Paprikaschoten scharf
  • 1 EL Öl
  • Orangensauce:
  • 1 Orange
  • 1 Zwiebel
  • 1 St. Sternanis
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Safran
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnüsse
  • 1 Vanille
  • 1 Curry
Servings: Portionen
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Ingredients
  • Morchelreis:
  • 150 g Reis
  • 200 ml Wasser heiß
  • 10 g Morcheln getrocknet
  • 1 TL Butter
  • Schweinefilet:
  • 4 Schweinefilet
  • 1/2 Pfeffer
  • 1 TL Koriander
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Paprikaschoten scharf
  • 1 EL Öl
  • Orangensauce:
  • 1 Orange
  • 1 Zwiebel
  • 1 St. Sternanis
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Safran
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnüsse
  • 1 Vanille
  • 1 Curry
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Servings 2Portionen
Prep Time 30Minuten
Cook Time 35Minuten
Instructions
Morchelreis
  1. Morcheln mindestens 20 Min. in heißem Wasser mit einer Prise Salz einweichen. Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser ganz klar ist. Morcheln abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit aufbewahren und durch einen Filter laufen lassen. Morcheln kleinschneiden und in der Butter anschwitzen. Reis einige Sekunden mit anschwitzen, mit der Morchelbrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Deckel auflegen und 20 Min. warmstellen.
Orangensauce
  1. Für die Orangensauce einige Zesten (feine Streifen) von der gewaschenen Schale aufbewahren. Orange auspressen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit dem Sternanis in etwas Öl anschwitzen. Mit Orangensaft und ggf. etwas Brühe aufgießen und einköcheln lassen. Safran einrühren , mit den Gewürzen abschmecken und bei Bedarf mit etwas in Wasser angerührter Stärke andicken. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb passieren.
Schweinefilet
  1. Für das Schweinefilet alle Gewürze im Mörser zerkleinern, die Filetscheiben darin wälzen und auf kleiner Flamme je nach Wunsch gar braten
Recipe Notes

Das Rezept vom September 2009 wurde heute aktualisiert

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Pökellake

Veröffentlicht am 2015/12/27 von Crossover2016/02/08

In Vorbereitung für das nächste Rezept habe ich vor sieben Tagen 1kg Rinderbrust gepökelt, um daraus heute ein Corned Beef herzustellen.

Es sollen  sogar zwei Rezepte werden: einmal die US-amerikanische und einmal die Irische Variante.

Basis beider Rezepte ist aber die gepökelte Rinderbrust, die ich mit den hierzulande verfügbaren Salzen gemacht habe.

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Servings 1Portion
Prep Time 10Minuten
Cook Time 5Minuten
Passive Time 7 Tage
Ingredients
  • Basis für die Lake
  • 1760 ml Wasser
  • 160 g Nitritpökelsalz
  • 80 g Salz normales Kochsalz
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 4 g Koriander ganz
  • 1 St. Sternanis
  • 3 g Pfeffer schwarz
  • 1 St. Orangenschale getrocknet
  • 2 g Fenchelsamen
  • 1 EL Paprikapulver (Pimentón de la Vera)
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
Servings: Portion
Units:
Ingredients
  • Basis für die Lake
  • 1760 ml Wasser
  • 160 g Nitritpökelsalz
  • 80 g Salz normales Kochsalz
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 4 g Koriander ganz
  • 1 St. Sternanis
  • 3 g Pfeffer schwarz
  • 1 St. Orangenschale getrocknet
  • 2 g Fenchelsamen
  • 1 EL Paprikapulver (Pimentón de la Vera)
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
Servings: Portion
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Servings 1Portion
Prep Time 10Minuten
Cook Time 5Minuten
Passive Time 7 Tage
Instructions
  1. Alle Zutaten in einen passenden Topf geben und aufkochen. Aus kleinster Flamme fünf Minuten ziehen lassen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Recipe Notes

NPS kann man Online bestellen. Ich habe zum Glück einen freundlichen Metzger, der mir die Kleinmengen, die ich benötige, meist sogar umsonst gibt.

Pimentón de la vera ist ein spanischer geräucherter Paprika, der mild oder scharf erhältlich ist. Ich habe scharfen genommen - und noch eine getrocknete Chili mitgekocht.

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Hinweis

Da ich gerade alle Rezepte in das fantastische WP Ultimate Recipe-Plugin übertrage, funktioniert das Rezeptmenu im Header nicht so wie es soll.

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