Csipetke und Tarhonya
Tarhonya und Csipetke haben wir in Ungarn kennen und lieben gelernt. Da ich kein wirklich überzeugendes Rezept dazu fand, hier meine Variante – ein einfacher Nudelteig, aber nur mit Eigelb..
Gezupfte Nudeln
Zutaten für 2 Personen:
- 75g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- etwas lauwarmes Wasser
Weiterlesen →
x-overs devlish relish
Mal wieder ein scharfes Sößchen. Sterilisiert im Kühlschrank 3-4 Wochen haltbar.
Chilirelish II
Zutaten für 3/4l:
- 50g brauner Zucker oder Palmzucker
- 50g weißer Zucker
- 1-2 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 l Hühner- oder Gemüsebrühe
- 50 g Chili, grün und rot gemischt
- 50 g Paprika, rot
- 50 g Paprika, grün
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 3/4 TL Salz
Weiterlesen →
Klassisch, grün oder luftig?
Die Spargelsaison ist in vollem Gange, drum gibt es heute gleich drei Rezepte für Spargelsaucen. Der Klassiker ist natürlich die Sauce Hollandaise, hier nur leicht abgewandelt. Als grüne Variante, vor allem zu weißem Spargel bietet sich ein Petersiliencoulis an; zum Schluß noch eine luftige Schaumsauce: Limetten-Marsala-Sabayon.
Sauce hollandaise
Zutaten für 2 Personen:
- 4 EL Weißwein
- 1 Schalotte
- 1/2 TL Estragon
- 1 Prise Salz
- 4-5 Pfefferkörner, weiß
- 1 Eigelb
- 100g Butter
Weiterlesen →
Nam Prik Oong
oder: Wenn Italiener Asiaten wären
Die lange Funkstille hat ein Ende. Endlich gibt es wieder Berichtenswertes auf Kitchenjazz: Es ist wieder Spargelzeit, die üblichen Klassiker haben wir auch schon gekocht; da musste mal wieder etwas Exotisches her:
Grünspargel mit Nam Prik Oong
Zutaten für 2 Personen:
- 175 g Schweinehals
- 2 TL Koriander
- 1 EL Sojasauce
- 6 Schalotten
- 12 Zehen Knoblauch
- 2 rote Chilis
- 2 grüne Chilis
- 2 Korianderwurzeln
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 Tomaten
- Salz
- Zucker
- 500g Spargel, grün
Weiterlesen →
heftig-deftig
Warum nicht mal den Brotaufstrich selbst zubereiten? Eine klassische französische Variante sind Rillettes, Schweine-, Enten- oder Gänsefleisch im eigenen Fett und Saft über mehrere Stunden gegart.
Hier eine etwas pikantere Abart mit vielen Gewürzen.
Rilletes vom Schwein:
Zutaten für 2 Personen:
- 700g Schweinehals
- 300g schierer Schweinespeck
- 1 grosse Zwiebel
- 1/4 l Weißwein
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL schwarzer Pfeffer, grob gemörsert
- 1 Prise Muskatblüte
- 1 TL Koriander
- Samen von 3 Kardamomkapseln
- 1 Zweig Thymian
- einige Rosmarinblätter
- 3 Chilischoten
- Salz
Weiterlesen →
Fingerfood II
Einer der geschmacklichen und optischen Höhepunkte waren die Mozarellaröllchen, schamlos abgekupfert von Chefkoch. Sie sind einfach und schnell gemacht, auch lassen sie sich leicht variieren.
Mozarellaröllchen
Zutaten:
- 3/4 l Milch
- 1 Kugel Mozarella
- 50 g Räucherlachs
- einige Basilikumblätter
- schwarzer Pfeffer
Weiterlesen →
Fingerfood I
Zu einem festlichen Anlass hatte ich kürzlich die Gelegenheit, einige Speisen vorzubereiten. Die Rezepte werden in der nächsten Zeit hier in loser Folge erscheinen – Einiges ist schnell, einfach und elegant, Einiges auch recht aufwendig. Den Anfang macht ein Quickie, der sich schnell vorbereiten lässt
Käsecracker
Zutaten:
- 150g Käse
- 50 g milder, roher Schinken
Weiterlesen →
Zeigt her eure Füsse
Der Metzger meines Vertrauens zuckt immer leicht zusammen, wenn er mich wieder mal da stehen sieht, mit diesem leicht gierigen Blick: „Und, ham’s einen?“ Meist hat er keinen, aber wenn er mal einen hat, dann weiss ich: An diesem Wochenende wird die Küche wieder duften.
Der Kalbsfuss, von dem hier die Rede ist, ist für den Metzger keine lohnende Sache. Die Vorbereitung macht ihm viel Arbeit: Immer wieder in kochendes Wasser halten, Haare abschaben, säubern, in kochendes Wasser halten…
Und dieser Kalbsfuss, den ich für wenig Geld von ihm bekomme, stellt die wichtigste Zutat für das folgende Rezept dar:
Kalbsglace
Zutaten für 1 Rezept:
- 1 Kalbsfuss (vom Metzger zerkleinern lassen)
- einige Kalbsknochen
- 1 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Karotte
- 150g Sellerie
- 2 St. Stangensellerie
- 150ml Weisswein
- 100g Champignons
- 5 Stängel Petersilie (wirklich nur die Stängel, die Blätter können anderweitig verwertet werden)
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Nelken
- 12 Pfefferkörner
Weiterlesen →
Cremig, sahnig, lecker
Rosenkohl kommt ja manchmal recht schwerfällig daher: Die leicht bittere Note des Wintergemüses schmeckt nicht allen. Aber vielleicht sagt diese Variante ja zu:
Julienne von Rosenkohl
Zutaten für zwei Personen:
- 500g Rosenkohl
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 3 EL Sahne
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer
- Salz
- 2 EL Schnittlauch
- wenig Zitronenabrieb
Weiterlesen →
Vielseitige Würzmischung
„Atchar“ ist eine Art Chutney aus Südafrika, allerdings wird er nicht gekocht, sondern mit heissem Öl haltbar gemacht. Er eignet sich vorzüglich als Würzung für gebratenes Fleisch, gibt Hülsenfrüchten einen exotischen Geschmack oder macht eine Vinaigrette zur „Zenzation“ (so würde der Fonse das anpreisen).
Zitronen-Atchar
Zutaten:
- 4 Bio-Zitronen
- 30g Salz
- 300ml Reisessig
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Koriander
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 4 Kardamomkapseln
- 300ml Öl
Weiterlesen →
Hat ja gedauert, das Rezept. Und DeserTStorM ist schon ganz ungeduldig. Also ranhalten und Rezept schreiben:
Gepökelte Hähnchenschenkel
Zutaten für 2 Personen:
Marinade:
- 1/2 l Wasser
- 2 EL Zucker
- 2 EL Salz
- 1 kleine Zwiebel
- ca. 2 cm geriebener Ingwer
- 2 Hähnchenschlegel mit Haut
Zum Braten:
- 1/2 EL frischer schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Cayennepfeffer
Weiterlesen →
Am Wochenende ist mir ein kleiner Fehler unterlaufen. Freitags abends noch ein Brathähnchen gekauft – aber am Samstag für zwei Tage eingekauft; das Huhn war vergessen. Was also tun? Die Haltbarkeit eines Brathähnchens ist ja nicht gerade hoch; Salmonellen bereichern den Geschmack auch nicht gerade. Und die Einkäufe für’s Wochenende passen auch nicht direkt zum Huhn: Pizza mit Goldbroiler drauf? Nö. Frittierter Stockfisch im Pot-au-feu? Auch nicht das Wahre… dann vielleicht besser eine
Hähnchenterrine
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Brathähnchen (ca. 1500g)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- Lorbeerblatt
- Olivenöl
- 150g Champignons
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 5 cl weisser Portwein
- Pfeffer
- Salz
- Paprika
- 3 Blatt Gelatine
- 2 EL Petersilie
Weiterlesen →
Rot wie die Sünde
Wieder mal eine kleine Eigencreation – die Idee kam auf der Heimfahrt von der Arbeit.
Rote Bete in Rotweingelee
Zutaten für 2 Personen:
- 1 mittelgroße Rote Bete
- 2 TL brauner Zucker
- 250ml Rotwein
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 1 kl. Zweig Rosmarin
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 3 Blatt Gelatine
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Saure Sahne
Weiterlesen →
…wie ein Rezept entsteht
(Rezept wurde während der Zubereitung geschrieben)
Heute bin ich Strohwitwer. Eine Gelegenheit, wieder mal etwas zu kochen, das die Liebste von Allen nicht isst.
Beim Einkauf: Ooooh, Muscheln (sie mag’s nicht, aber ich)! Gekauft. Muscheln mit Weißbrot? Oooach, hab‘ ich schon oft gemacht. Aber vielleicht eine Muschelsuppe? Fön farf? Jou!
Bissl exotisch? Ingwer, Orangensaft, Chili…
Reste? Bündle, diverse Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch
Noch ein wenig Supppengrün – der Rest ergibt sich zu Hause, also:
Scharfe Muschelsuppe
Zutaten für 2 Personen:
- 1 TL Fenchelsamen
- 40g geräuchertes Schweinefleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Scheiben Ingwer ca. 2-3 mm
- Saft von 1/2 Orange
- 1/8 l Wein
- 1/8 l Wasser
- 500g Muscheln
- 1 Stange Lauch, nur das weiße
- 50g Karotten
- 50g Sellerie
- 1 Chilischote
- 1 EL Öl
- 2 Kartoffeln, mittelgroß
- 2 EL Petersilie
- 2 EL Dill
- 1 EL Crème fraîche
- Pfeffer
Weiterlesen →
Griechische Tafel II
Heute ein schnelles Rezept für die griechische Tafel.
Koriander-Oliven
Zutaten für 2 Personen:
- 200g grüne Oliven
- 1-2 EL Koriander
- 4 dünne Scheiben Bio-Zitrone
- 1 EL Olivenöl
Weiterlesen →