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Orangenlachs mit Raclettekartoffeln

Veröffentlicht am 2009/06/25 von Cross Over2015/12/26
Orangenlachs mit Raclettekartoffeln

Orangenlachs mit Raclettekartoffeln

„Mach doch mal wieder Lachs!“ meinte die Liebste von Allen am Montag abend. Eine richtige Idee hatte ich anfangs nicht, aber dann fiel mir ein, dass in der Küche noch eine Orange war. Und marinierten Lachs vorzubereiten ist so einfach, dass er in 5 Minuten fertig war. Ein paar Tage später wurde daraus dann:

Orangenlachs mit Raclettekartoffeln

Zutaten für 2 Personen:

Für den Lachs:

  • 1 Lachsseite, etwa 800g
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL grobes Meersalz
  • 2 TL Dill
  • Pfeffer
  • etwas Pul Biber, türkische grobe gemahlene Paprika

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Penne alla Bottarga

Veröffentlicht am 2009/06/24 von Cross Over2015/12/26

Azzuro

Leider ist auf dem Hit von Adriano Celentano ein Copyright – es würde gut zum heutigen Essen passen. Die Liebste von Allen darf die Reste von gestern verwerten, für mich aber scheint heute die Sonne Italiens im azurblauen Himmel:

Penne alla Bottarga

Zutaten für 4 Personen:

  • 40g Thunfischrogen (Bottarga)
  • 400g Penne
  • 60g frische Butter
  • 2 EL dicke Sahne
  • frische Petersilie

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Safran-Schnittlauchsauce

Veröffentlicht am 2009/06/23 von Cross Over2015/12/26

… macht den Spargel geel

Allmählich neigt sich die Spargelzeit ihrem Ende zu. Meine Ideen zu der schlanken Stange aber auch. Drum gibt’s heute nur das Rezept für die Sauce, wie Kartoffeln, Spargel oder Bratwürste gekocht werden, ist ohnehin den meisten bekannt 🙂

Safran-Schnittlauchsauce

Zutaten für 2 Personen:

  • 50 ml Weißwein
  • 1 Prise Safran, nicht zu wenig
  • 1 EL Butter
  • 1,5 EL Mehl
  • 1 Schalotte
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 EL Ricotta
  • Muskatnuss
  • Pfeffer, weiß
  • Salz
  • 3 EL Schnittlauch

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Spaghetti aglio, olio e peperoncini

Veröffentlicht am 2009/06/19 von Cross Over2015/12/26

Allegro con Brio

Ursprünglich war für heute eine Gulaschsuppe geplant. Aber nach einem xx-Stunden-Arbeitstag  😕 war dafür weder Zeit noch Energie übrig. In solchen Fällen greife ich gerne auf einen scharfen Klassiker zurück, der schnell und einfach zuzubereiten ist:

Spaghetti aglio, olio e peperoncini

Zutaten für 2 Personen:

  • 200g Spaghetti, lang
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Chilies, frische rote
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • etwas Weißwein, Brühe (zur Not tut’s auch Wasser)

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Saté mit Erdnusssauce

Veröffentlicht am 2009/05/24 von Cross Over2015/12/26
Saté mit Erdnusssauce

Saté mit Erdnusssauce

Red-Hot-Chili

Eins meiner wichtigsten Küchengeräte ist der Mörser. Die Suche nach einem „Krok-hin“ in Bangkok war schon recht mühsam – der Heimtransport im Handgepäck noch mühsamer. Immerhin wiegt das gute Stück locker 5 Kilo.

Aber das „Mörsern“ ist eben die uralte Methode, Gewürze, Knoblauch, Ingwer oder, wie hier, Erdnüsse klein zu kriegen.

Saté mit Erdnussauce

Zutaten für 2 Personen:

Marinade:

  • 180 g Schweinefilet, gewürfelt
  • 1,5 cm Galgant
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 2 Schalotten
  • 2 getrocknete Chilis
  • 1 EL Fischsauce
  • 3 EL Sojasauce

Sauce:

  • 100g Erdnüsse
  • 8 getrocknete Chilis
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 TL Garnelenpaste
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 200 ml Kokosmilch
  • 8 Champignons

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Spargel mit Curry-Buttersauce

Veröffentlicht am 2009/05/16 von Cross Over2015/12/26
Spargel mit Curry-Buttersauce

Spargel mit Curry-Buttersauce

Simple Tune

Manchmal liegt der Aufwand beim Kochen im scheinbar Nebensächlichen. Die Anregung für diese köstliche Sauce verdanke ich Michel Roux‘ wunderbaren Saucenbuch, natürlich abgewandelt.

Spargel mit Curry-Buttersauce

Zutaten für 2 Personen:

Weiße Roux:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl

Sauce:

  • 350 ml Spargelfond
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Petersilie
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • Muskat

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Paprikareis mit Zucchini und Hackfleischbällchen

Veröffentlicht am 2009/05/14 von Cross Over2015/12/26
Paprikareis mit Zucchini und Hackfleischbällchen

Paprikareis mit Zucchini und Hackfleischbällchen

Quickie

Fixe Küche, in etwa 35 Min fertig.

Paprikareis mit Zucchini und Hackfleischbällchen

Zutaten für 2 Personen:

  • 150g Hackfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 1/2 TL scharfer Paprika
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer
  • Salz
  • 120g Basmatireis
  • 175 ml Wasser
  • einige Safranfäden
  • 1/2 Zwiebel, feingewürfelt
  • Salz
  • 2 TL Ajvar
  • 2 mittelgrosse Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1/2 TL italienische Kräuter

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Gefülltes Kartoffelsoufflé

Veröffentlicht am 2009/05/13 von Cross Over2015/12/26

Free Jazz

Diesmal 3 neue Rezepte:

Masterstock II

Chicken Nuggets

und für Heute:

In den letzten Tagen gab’s genug Geflügel, aber der Rest Brühe muß noch weg. Im Kühlschrank noch Kartoffeln und eine Orange. Die Liebste von Allen liebt Salat. Also:

Gefülltes Kartoffelsoufflé mit Chicorée-Orangensalat

Zutaten für 2 Personen:

Soufflé:

  • 150g Hackfleisch
  • 1 Schalotte
  • zwei Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • etwas Thymian
  • Geflügelbrühe
  • ein paar getrocknete Pilze
  • Pfeffer
  • Salz

Kartoffelmasse:

  • 400g Kartoffeln
  • 1 EL Kartoffel- oder Maisstärke
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Eiweiß
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss

Salat:

  • 500g Chicorée
  • 1 Orange, filetiert
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Essig, Öl
  • Pfeffer
  • Salz

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Chicken Nuggets

Veröffentlicht am 2009/05/12 von Cross Over2015/12/26

Chord

…und wieder kein ganzes Rezept, sondern nur ein Teil davon. Beim Brathähnchen für den Masterstock II waren ja noch zwei Hähnchenbrüste übriggeblieben, die wurden am Vortag mit einer ganzen Orange und wenig Sojasauce mariniert. Dazu gab es Brühkartoffeln und Grünen Spargelsalat.

Panko sind japanische Semmelbrösel, die deutlich größer sind als unsere. Dadurch wird eine Panade viel knuspriger. Mein Lieblingsvietnamese gegenüber hat sie immer im Programm.

Chicken Nuggets

Zutaten für 2 Personen:

  • 2  Hühnerbrüste (24 Std. in Orangenscheiben und Sojasauce mariniert)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Panko (oder Semmelbrösel)

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Basmatireis

Veröffentlicht am 2009/05/11 von Cross Over2015/12/26
Curryreis mit Huhn

Curryreis mit Huhn

Chord

Heute mal kein ganzes Rezept – dafür aber meine Art, Basmatireis zu kochen

Basmatireis

Zutaten für 2 Personen:

  • 120g Basmatireis
  • 175 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

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Baozi mit Curryspinat

Veröffentlicht am 2009/05/10 von Cross Over2015/12/26
Baozi mit Curryspinat

Baozi mit Curryspinat

Dim Sum

Die gestrige Pleite hat mich nicht entmutigt. Heute soll’s trotzdem wieder etwas anspruchsvoller sein.

Das Rezept:

Baozi mit Curryspinat

Zutaten für 2 Personen:

Baozi:

  • 230g Mehl
  • 80ml lauwarme Milch
  • 10g Hefe
  • 2 EL Öl
  • Salz

Füllung:

  • 180g Hühnchenfleisch
  • 1 EL Chiligelee
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Ingwer
  • Chili nach Belieben

Curryspinat:

  • 300g Spinat, vorbereitet
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Curry
  • Pfeffer
  • Salz
  • etwas Brühe

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Verschlagwortet mit Asien,Chili,Geflügel,Hefeteig,nachgekocht,Spinat | Kommentar hinterlassen

Hühnerbrühe Teil 2

Veröffentlicht am 2009/05/10 von Cross Over2015/12/26

Masterstock II

Ich hatte es ja angedeutet: Masterstock I soll nur der Anfang sein. Also auftauen und strecken… Die Brühe schmeckt aufgekocht noch recht flach und etwas dumpf – deshalb der Ingwer und die ‚Tomatenreste‘ (Haut und Inneres von Tomatenschnitzen, die für andere Rezepte benötigt wurden). Da Brathuhn wird in den nächsten Tagen verbraucht…

Hühnerbrühe Teil 2

Zutaten:

  • 1,5 l Hühnerbrühe aus dem Vorrat, am Vortag aufgetaut
  • 1 l Wasser
  • einige Scheiben Ingwer
  • etwas Sternanis
  • ein Rest Kochwein, weiss
  • ‚Tomatenreste‘
  • 1 Karkasse von einem Brathähnchen

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Spargel-Lachs-Pudding mit Morchelsauce

Veröffentlicht am 2009/05/09 von Cross Over2015/12/26

Tritonus

Nicht nachkochen: Ging daneben!

Pudding: Auch eine Idee! Aber nicht mit den Tütchen von Herrn Döktor Öktor. Heute ein Rezept, angeregt von „Kochen! – Das Gelbe von GU – Rezept 109: Eier-Gemüse-Pudding“ . Rezept wurde während der Zubereitung geschrieben.

Spargel-Lachs-Pudding mit Morchelsauce

Zutaten für 2 Personen:

Pudding:

  • 1 Schalotte
  • 1 TL Butter
  • 175ml Milch
  • 50g Creme Fraiche
  • 350g Spargel
  • 3 Eier, mittelgroß
  • 60g Weichweizengrieß
  • 1 EL Petersilie
  • 150g Lachsfilet
  • 2 EL Petersilie

Sauce:

  • 10 g getrocknete Morcheln
  • 1 Schalotte
  • 50ml Marsala
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100g Kalbsglace
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

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Tortilla con Salsa Rucola

Veröffentlicht am 2009/05/08 von Cross Over2015/12/26

La Nina de Fuego

Zu diesem Gericht habe ich auch die passende Musik gefunden: „La Nina de Fuego“ von Concha Buika. Eine wunderschöne, rauchige Stimme. Der Link führt zu ihrer Website, leider nur auf Spanisch. Wenn ich jetzt noch wüßte, ob das legal ist, würde ich wenigstens einen kurzen Soundclip einbinden…

Tortillas con Salsa Rucola

Zutaten für 2 Personen:

  • 3 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 50g Chorizo oder andere würzige Salami
  • 3 kleine Tomaten
  • etwas geriebener Käse, am Besten span. Manchego
  • 1 Bund Rucola
  • 2 EL Cashewkerne
  • Pfeffer, Salz, scharfer Paprika

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Dinkelnudeln mit Gurken-Tomatensauce

Veröffentlicht am 2009/05/07 von Cross Over2015/12/26

Quickie

Wenig Zeit, aber eine Idee. Mal sehen:

Dinkelnudeln mit Gurken-Tomatensauce

Zutaten für 2 Personen:

  • 220g Dinkelspaghetti
  • 4 mittelgroße, reife Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • Pfeffer, Salz
  • Paprika (hier den rauchigen spanischen „Pimenton de la vera“)

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